Beschreibung der Initiative
Im Verbund der Niels-Stensen-Kliniken wird auch in der Speisenversorgung auf Nachhaltigkeit geachtet. In unseren Einrichtungen verköstigen wir jährlich über 900.000 Personen mit täglich bis zu drei Mahlzeiten Entsprechend groß ist unser Potential, den Abfall von Lebensmitteln zu reduzieren. Hinzu kommen besondere Anforderungen, die speziell fürs Gesundheitswesen gelten. So dürfen selbst verpackte Lebensmittel, die die Küche verlassen haben, nicht weiterverwendet werden.
Seit vielen Jahren arbeiten wir deshalb kontinuierlich daran, unsere Prozesse so anzupassen, dass weniger Lebensmittel entsorgt werden müssen: 1. Vereinheitlichung von Speiseplan und Rezepturen; 2. Anpassung der Portionsgrößen und Vereinheitlichung der Kellenpläne; 3. Prozessanpassung und Verbesserung der Kommunikation zwischen Stationen und Diätassistenten hinsichtlich Aufnahme- und Entlassmanagement sowie Nüchternplänen
Durch diese Maßnahmen konnten wir uns schon wesentlich verbessern: In 2018 fielen noch 215 g Lebensmittelabfall pro Tag und Patient*in und Bewohner*in an. In 2022 waren es nur noch 146 g und damit eine Reduktion von über 30 %. Wir bleiben weiter dran!
Über den Träger
Wir glauben an Menschlichkeit, Nächstenliebe und Respekt und daran, dass Großes passiert, wenn Menschen sich engagieren. Die Niels-Stensen-Kliniken GmbH ist der größte Gesundheitsverbund im Raum Osnabrück und dem Emsland. In unseren Krankenhäusern haben wir im Jahr 2022 mehr als 85.000 stationäre Patient*innen und 250.000 ambulante Patient*innen behandelt.