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Innovativ, Ressourcen schonend und nachhaltig-das Küchenteam


Beschreibung der Initiative
Seit Juli 2021 gibt es in der Cafeteria kein Einweggeschirr und -besteck mehr, Einspareffekt pro Jahr gemessen am Verbrauch im Jahr 2020 ca. 18.000 € und eine Reduktion von ca. 1,2 Tonnen Plastikmüll. Im Dezember 2021 gab es einen kulinarischen, vegetarischen Adventskalender mit Rezepten von Mitarbeitern*innen, die in der Küche nachgekocht wurden. Der Erfolg war so groß, dass daraus im Februar der Tipp des Monats wurde – „Vegetarisch Essen“. Gleichzeitig wurde der Speiseplan für Mitarbeitende und Patienten*innen umgestellt, es gibt täglich ein vegetarisches Gericht. Seit dem vergangenen Jahr wird sowohl für Mitarbeiter*innen als auch Patient*innen nur noch Fairtrade-Kaffee angeboten. Im Zuge der Entwicklung eines Hitzeschutz-Planes für das Krankenhaus wurde von Herrn Marx und seinen Mitarbeitenden eine grundlegende Änderung des Speiseangebots für die Sommermonate geplant und mittlerweile auch umgesetzt. Anstatt dicken Suppen werden Kaltschalen und klare Suppen angeboten. Es gibt vermehrt flüssigkeitshaltige Speisen und Obst. Großprojekt für den Herbst wird die Reduktion des Nassmülls aus der Küche sein. Über den Träger

Mit unseren derzeit über 407 Akut-Betten, 66 Betten in der Klinik für geriatrische Rehabilitation und 12 Plätze in der ambulanten geriatrischen Rehabilitation, versorgen wir jährlich etwa 18.000 Patienten stationär sowie über 1.000 Patienten in unserer geriatrischen Rehabiitationsklinik.

Diako Mannheim

Speyerer Straße 91-93
68163 Mannheim
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